Где и как применять противопожарные шторы

03.12.2015 - 02:36

С тех пор, как существуют человечество, а, следовательно, и строения, существует необходимость предотвращения всех угроз, связанных с жизнью и здоровьем людей. Опасность поджидает отовсюду, где есть, чему гореть. Поэтому и были придуманы правила пожарной безопасности, одним из требований которых – предупреждением, а другим – максимальная защита от огня.

Для локализации пожаров внутри зданий идеальными местами расположения таких преград, как
противопожарные шторы, целесообразнее располагать таким образом, чтобы не мешать нормальной аварийной эвакуации. Для этого четко отслеживается весь план расположения комнат, отдельных отсеков, шахт лифтов и аварийных проходов. Затем учитывается классификация используемых занавесей – противодымные или
огнезащитные шторы. От этого будет зависеть их месторасположение – в потолочном пространстве или проемном, для разделения огромного зала или только переход между отдельными помещениями.

Такие мероприятия следует проводить для противопожарной защиты. В небольших помещениях – офисах, комнатах отдыха, гостиницах. И на площадях, превышающих 1000 кв. м, таких как склады и цеха, гаражи и музеи, метрополитены и эскалаторы, магазины и тому подобное. В любом случае, обязательно надо предварительно просчитывать весь объект.

Следующим аспектом, на который необходимо уделить внимание при использовании огнеупорных преград, является водопроводная система. Ведь в отдельных случаях
противопожарные шторы от производителя выпускаются с дополнительным водяным орошением или без него. Поэтому и необходимо учитывать, если подводка воды или нет.

Немаловажными объектами в любом здании являются фасады и чердачные помещения, где предусмотрены противопожарные окна. Но такие окна отличаются стационарностью, и часто возникает проблема для очищения стекол и доступа к ним. В этом случае гибкие, легко убираемые противопожарные шторы оказываются самыми необходимыми и удобными. Плюс ко всему, они оказались способными выдерживать не только высокие температуры, но и достаточно низкие, вплоть до минус сорока градусов.

И последним, но не менее важным фактором установки, а соответственно, и применения новых технологий защиты от пожара – наличие пульта управления и кнопки запуска штор, которые должны быть доступны в любое время. При невозможности расположения непосредственно рядом со шторой (например, в потолочном пространстве или шахтном проеме), пусковое устройство должно быть предусмотрено в другом месте.